terça-feira, 10 de maio de 2011

Segunda sem carne

Olha o que saiu na seção Saúde da revista VEJA:
(texto na íntegra)

Niterói tenta instituir 'Segunda sem carne'

Com o projeto, prefeitura quer estimular escolas, supermercados e até churrascarias a comprarem a ideia da sustentabilidade

Rafael Lemos
O "Meatless Monday", surgido em 2003 nos Estados Unidos, vai ganhar uma versão brasileira. A prefeitura de Niterói lança no próximo dia 24 o projeto “Segunda Sem Carne”, aproveitando a presença no Rio de Janeiro do cantor Paul McCartney, um dos maiores entusiastas do movimento em todo o mundo. A ideia é que creches, escolas, supermercados e até churrascarias - sim, churrascarias - participem, com promoções e mudanças no cardápio.

"Todos vão sair ganhando, até as churrascarias. Além de poderem anunciar que estão ajudando nas questões climáticas e na preservação das florestas, os estabelecimentos também vão poder oferecer, pelo menos às segundas-feiras, novidades aos clientes", informa Fernando Guida, que assumiu há um mês a Secretária Municipal de Meio Ambiente, Recursos Hídricos e Sustentabilidade.

O programa alimentar das creches e escolas municipais vai se adequar paulatinamente a ideia da "Segunda sem carne", respeitando os contratos já firmados com fornecedores. O secretário Guida conta que a receptividade dos donos de restaurante e supermercado têm sido boa, e acredita que muitos vão aderir à campanha.

"Pretendemos contaminar toda a cidade com esse vírus positivo. Nenhum deles se opôs à ideia até agora. Um dono de churrascaria começou a rir quando falei. Mas comecei a mostrar que poderia ser um bom negócio para ele. A imagem mais saudável será chamariz para um novo público, e ele ainda vai ganhar um certificado de estabeleciemnto amigo do meio ambiente", argumenta.

Mais do que melhorar a qualidade de vida da população no longo prazo, o secretário argumenta que a redução do consumo de carne pode ter um impacto direto na preservação das florestas brasileiras.

"Existem estudos que apontam que o ecossistema da Amazonia é mais agredido quando sobe o preço da carne para exportação. Ou seja, o consumo de carne aumenta a chance de floresta virar pasto", afirma Guida.

Guida diz que Paul McCartney será avisado de que seu nome está sendo associado à causa, mas não acredita na possibilidade do cantor se envolver no lançamento do projeto. No ano passado, McCartney emprestou sua imagem para a divulgação do documentário "Glass Walls" (Paredes de vidro), que denuncia as atrocidades da indústria da carne.

Será que cola?

Eu acho a idéia fantástica!! Além de beneficiar a todos, vai externar um pouco sobre os malefícios da carne vermelha em demasia. Tanto para nosso organismo quando para o ecossistema.

Todos sabem da dificuldade que o organismo tem pra digerir carne (já que não fomos feitos para tal tarefa), e também das "drogas" administradas aos animais para oferecer uma carne mais saborosa, além de outras covardias feitas com os bichos (principalmente os filhotes - boicote ao baby beef).

Todos também sabem da medida necessária à criação de gado: pasto. Mais pasto, menos floresta e por aí vai. Fora a quantidade de água limpa necessária pra poduzir toda carne que chega aos nossos pratos.

Claro que essa campanha não vai mudar o mundo. Mas uma cidade inteira sem comer carne por um dia na semana vai fazer uma diferença ernoooorme! Vamos aderir!! E não precisamos do restaurante pra isso. Podemos aderir a essa campanha em nossas casas.

Que tal? Eu apoio beeeem forte!!

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